miércoles, 9 de abril de 2014

Convivencia

Encuentros con Jesús


La acción pastoral del colegio La Presentación, ha institucionalizado las convivencias como encuentros con Jesús, que nos  ayudan  a descubrir a un Dios bueno, creador, cercano, lleno de cariño, comprensivo  y  amigo; un Dios amor que le da sentido y valor a nuestras vidas.

Los estudiantes de 5º C de la Primaria Presentación, en compañía de la  profesora Carmen Elena Torres y dirigidos por la reverenda Hermana Alicia Álvarez, iniciaron  los encuentros con Jesús en la sede del Seminario de los sacerdotes Eudistas  en el barrio José Antonio Galán.


El tema central fue «La conciencia»; a través de la charla e iluminados por  la lecturas bíblicas, descubrieron la conciencia como guía personal y voz de  Dios que hay que obedecer, que como cristianos  sabemos que habita dentro de nosotros y nos invita a buscar siempre el bien y a vivir el amor fraternal.

La presencia de nuestros padres, con su cartica de AMOR, y su tiempo para dialogar con nosotros, compartir el almuerzo y la Celebración Eucarística, nos hace sentir importantes, amados, seguros y felices.

Gracias Hermana Alicia. Que Dios bendiga su bella labor.











domingo, 6 de abril de 2014

Loncheras saludables




OBJETIVO:

1.   Informar y sensibilizar sobre la importancia de la nutrición en las niñas y niños.

2.   Proponer modelos de loncheras saludables en las escuelas.

3.   Diseñar y elaborar una campaña permanente que incida en mejorar los hábitos alimenticios de niñas y niños.

4.   Brindar estrategias para fortalecer el plan lector dentro de las aulas.



TALLER

Final del formulario
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La función de la lonchera en primer lugar, es proporcionarnos la energía y nutrientes indispensables para  nuestro organismo.
  
Hay que tener claro que de ninguna manera la lonchera sirve para reemplazar ninguna de las comidas principales como el desayuno o el almuerzo.

La lonchera es sumamente importante ya que como  niños,  estamos en actividad constante y necesitamos  energía varias veces al día (en pequeñas porciones.)

Hay que tener en cuenta que lo  consumimos  en la lonchera, es lo que vamos aprender a comer para toda la vida (hábitos de alimentación). 



LAS MEJORES OPCIONES EN GENERAL

§  Agua
§  Fruta (si la pican, lo ideal que le expriman zumo de limón)
§  Fruta deshidratada (pasas, guindones, orejones, manzana, piña, etc)
§  Puré de manzana, pera, zanahoria con naranja.
§  Flanes, pudines con leche descremada, gelatina con leche.
§  Yogures individuales de 100, 140 y 200 ml, descremados y bajos en azúcar y colorantes.
§  Yogurt natural con 2 cucharaditas de mermelada, ellos lo mezclan y queda delicioso.
§  Quesitos (triángulos, cuadraditos).
§  Trigo atómico y cereales.
§  Galletas sin relleno, preferible caseras de diferentes cereales.
§  Cereales o frutas (preferible caseros)
§  Jugos de frutas naturales (en envasases apropiados)
§  Leche descremada o chocolateada.
§  Sándwiches pequeños rellenos de jamones bajos en grasas, mantequilla de maní y/o con frutas o verduras (espinaca, tomates con mozarella, pollo con duraznos, etc.).
§  De vez en cuando leche condensada o manjar blanco (poco).



















LONCHERAS:

Día 1: yogurt, galletas con fibra, uvas pasas, fresas listas para consumir empacadas en un recipiente hermético y botella de agua.

Día 2: bebida achocolatada, torta de vainilla, banano, botella de agua.

Día 3: jugo casero bajo en azúcar (empacado frío), sandwich empacado en bolsas al vacío, granadilla, botella de agua.

Día 4: avena fría o caliente, arepa o muffins de vegetales como zanahoria o ahuyama, manzana o pera, botella de agua.

Día 5: kumis, barra de cereal o paquete de cereal individual, picado de frutas mixtas (empacadas en recipiente  hermético  y previamente  refrigeradas.) botella de agua.